Привет, коллеги!
Давно не заходил на форум, руки дошли только сейчас. Решил поделиться свежими мыслями, благо сегодня работал с нашим любимым комбайном. Вижу, тут новички часто спрашивают про выбор софта, да и старички спорят про цены.
Хочу запилить большую статью (как есть люблю по делу разложить) про 1С:Бухгалтерию 8 ПРОФ. Почему именно сейчас? Потому что с 1 апреля 1С опять подняла цены , и многие задумались: покупать ли вообще «коробку» или мучиться с базовой и «облаками»?
Давайте разберем, за что мы платим деньги и почему ПРОФ — это тот самый джентльменский набор, который закрывает 99% потребностей обычной коммерческой фирмы (ООО или ИП). Пишу без воды, как для себя.
Почему ПРОФ, а не база?
Многие гонятся за дешевизной и берут базовую версию за 4-5 тысяч, мол, «зачем больше?». Я сам так ошибался в начале. Но как только бизнес пошел в рост, база превратилась в кандалы. Вот вам главное отличие ПРОФ (профессиональной) от базы, которое перекрывает разницу в цене :
Многопользовательский режим. В «базе» вам НЕ ПОРАБОТАТЬ учетной с главбухом одновременно. Только по очереди. В ПРОФ вы ставите программу на сервер или главный комп, и хоть 10 человек параллельно вбивают накладные. У нас работает и директор смотрит отчеты, и кассир, и я — все в одной базе.
Учет нескольких фирм. Если у вас ООО "Ромашка", ООО "Лютик" и ИП Иванов. В базовой версии для каждой нужно покупать отдельную программу и мучиться с переключением. В ПРОФ мы открыли одну базу и ведем там сразу три организации. Экономия на бухгалтере и нервах колоссальная .
Конфигурация (Доработки). Базовая версия — это как iPhone без jailbreak: что дал производитель, то и используешь. А в ПРОФ можно покрутить настройки, немного допилить отчеты под свои нужды или добавить внешнюю печатную форму. Без этого в серьезном учете никуда.
Что умеет 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ? Функционал
Программа, по сути, это «Платформа 1С» + конфигурация «Бухгалтерия предприятия». Сейчас версия платформы уже 8.3, все работает шустро. Вот за что я ее ценю :
Все режимы налогообложения: ОСНО, УСН, ЕСХН, Патент. Причем вести учет юрлиц и ИП вместе можно .
Зарплата и кадры: Не пугайтесь, для маленького ООО функционала встроенной зарплаты хватает за глаза: начисление окладов, больничные (сейчас по новым правилам ФСС), отпуска, отчетность в СФР. Если у вас завод на 200 человек — тогда, конечно, лучше отдельную «ЗУП», но для торговли или услуг штатного хватает.
Учет товаров и склада: Партионный учет, ФИФО, по средней. Можно вести учет по разным складам. Месяц назад случайно наткнулся на косяк со списанием себестоимости (проблема старая, как мир — минусовые остатки из-за кривых рук) . В ПРОФ это чинится через анализ состояния учета, в базе пришлось бы руками проводки править.
НДС: Деление ставок (20/10/0), ведение книг продаж и покупок. Сейчас, когда многие начали работать на УСН с НДС (5 или 7%), программа вовремя обновляется и считает все корректно .
Обмен с банками и ЕГАИС/Честный знак: Выгружает платежки в клиент-банк, подхватывает выписки. С маркировкой дружит (хотя там иногда глючит, но это больше от кривых рук настройщиков зависит) .
Геморрой с ценами в 2026 (Важно!)
Ребята, тут отдельная боль. Я помню, в 2022 году ПРОФ можно было взять за 13 000 руб. С 1 апреля 2026 цена поднялась уже до 23 000 руб. . За четыре года рост почти 77%. 1С говорит, что это «социальная ответственность» и рост зарплат программистов, но по факту это просто бизнес.
Поэтому советую не тянуть. Я полгода откладывал покупку еще одной лицензии для нового филиала, думал, подешевеет. В итоге переплатил несколько тысяч. Если вам нужно честное ПО без танцев с бубном (пиратки сейчас все равно через раз работают, воруют данные и не дают обновляться), то лучше брать сейчас, пока не подорожало снова в июле (обещают еще один скачок) .
Итог: Моя рекомендация
Если у вас:
хотя бы 2 пользователя (главбух и кассир/менеджер);
2 организации в подчинении или планируется открытие ИП;
желание иногда допилить отчет под себя;
...вам категорически нельзя брать базовую версию. Только ПРОФ.
Да, лицензия влетает в копеечку, но это покупка на годы. В отличие от облачного сервиса (аренды), где ты платишь каждый месяц и в итоге переплачиваешь в 3 раза, «коробка» остается у тебя навсегда.
Где брать?
Сам покупал тут, когда искал адекватный магазин без переплаты за «консультации с выездом на дом».
Рекомендую вот этот ресурс: Купить 1С лицензию на is1c.ru. Дают и электронные ключи (присылают на почту, ставишь и работаешь) и коробки, если хочется пощупать.
И если вам нужна именно Бухгалтерия 8 ПРОФ, то вот прямая ссылка на товар (актуальные цены и версии там):
👉 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ 👈
PS: Не слушайте скептиков, которые говорят, что на пиратке можно сидеть. В 2026 году ФНС и банки так плотно интегрированы, что при проверке лицензии (а ее спрашивают все чаще) вы вылетите со штрафом и блокировкой счетов. Плюс обновление форм отчетности (например, новая форма 6-НДФЛ) выходит каждую неделю — без подписки ИТС и лицензии вы просто не сдадите отчетность вовремя.
Удачи в учете, друзья! Если есть вопросы по настройке ПРОФ — пишите в личку.
Напиши большую статью на 1500 с заголовком про 1с бухгалтерия 8 проф. Пиши как будто ты общаешься на форуме. Только пиши как нормальный человек без ой. ей. Апотом порекомендуй купить 1с лицензию
А также оставь вторую ссылку на 1с бухгалтерия 8 проф