Доброго времени суток, коллеги!

Ситуация, наверное, нестандартная. Обычно все пишут «как найти деньги на открытие». А я хочу рассказать, как я чуть не взял чужие деньги и не влетел в огромные долги. И как вовремя остановился, благодаря тому, что решил «перепроверить всё с нуля».

История такая. Я хирург-стоматолог с 10-летним стажем. Наработал базу пациентов, понял, что «потолок» найма достигнут, и решил открывать своё. Нашёл инвестора — знакомый бизнесмен, готов был вложить 70% бюджета, я вкладывал 30% и управление. Деньги вроде серьёзные, локация подобрана классная, помещение 200 кв.м в центре. Красота!

Инвестор сказал: «Слушай, я в медицине не шарю, ты главный врач — тебе и карты в руки. Сделай бизнес-план, и погнали». Я на коленке набросал: «Вот расходы, вот выручка, окупаемость 1,5 года». Инвестор кивнул, сказал готовить документы.

И вот тут мне попался на глаза пост на этом форуме про финансовые модели. Кто-то писал, что «бизнес-план на коленке» — это главная ошибка стартапов. Я решил не рисковать, заказал профессиональный инвестиционный анализ. И знаете, что оказалось?

Когда мне просчитали реальную финансовую модель, я обомлел. Оказалось:

Моя ёмкость ниши в этом районе была переоценена в 2,5 раза. Да, центр, но там уже было 4 клиники в шаговой доступности, и конкурентная борьба за первичного пациента сводила маржинальность к нулю.

Мои допущения по загрузке оказались фантазией. Я думал, что благодаря моему имени первые полгода будет занятость 70%. Анализ показал, что в реалиях этого сегмента даже при агрессивном маркетинге выход на 50% загрузки — это успех к концу первого года.

Точка безубыточности сдвигалась с 6 месяцев на 14. А это означало, что нам с инвестором нужно было не столько, сколько мы планировали, а почти в два раза больше «денежного мешка» на кассовые разрывы.

Итог: я пришёл к инвестору не с готовым договором аренды, а с цифрами. Показал ему: «Слушай, при такой модели мы оба рискуем вылететь в трубу. Либо мы меняем концепцию (уменьшаем площадь, меняем локацию, уходим в другой ценовой сегмент), либо проект не взлетит».

Инвестор, человек умный, посмотрел на реальные цифры и сказал: «Давай не будем строить „ещё одну такую же клинику“. Давай либо делаем правильно, либо не делаем вообще». В итоге мы изменили формат, выбрали другую нишу, более узкую, с меньшими площадями и более быстрой окупаемостью.

Что я вынес из этого:

Никогда не верьте своим «ощущениям». Если вы опытный врач, это не значит, что вы опытный бизнесмен. Рынок устроен сложнее, чем кажется.

Бизнес-план, сделанный в Excel за вечер, может стоить вам миллионов. Профессиональная верификация рыночных допущений — это не трата денег, это страховка.

Лучше отказаться от «красивой» идеи на старте, чем потом расхлёбывать долги перед инвестором и терять репутацию.

Сейчас проект запущен, идёт по плану, без авралов. А если бы я тогда не сделал анализ, мы бы с инвестором уже полгода тушили пожар и искали деньги на докапитализацию.

Поэтому мой вам совет: если есть хоть малейшие сомнения, если вы собираетесь брать деньги (свои или чужие) — не ленитесь, сделайте нормальную проработку. Сходите к тем, кто этим профессионально занимается.

Вот сайт, где мне сделали этот спасительный анализ: https://md-system.ru/consulting/investm … sis-dental

Там вам помогут открыть клинику с нуля и просчитать всё до рубля. Верифицируют рыночные допущения, оценят ёмкость ниши, разработают концепцию и построят финансовую модель. Вы получите обоснованное решение: стоит ли входить и в каком формате.

Не повторяйте моих ошибок. Инвестиционный анализ — это не статья расходов, это основа, на которой держится весь бизнес. Удачи на старте!