Привет всем! Я решил вынести на обсуждение тему, которая стала для меня очень актуальной после недавнего фиаско с налоговой. Помните, я рассказывал, что у нас возникли проблемы с расчётом налогов на УСН, потому что наш "традиционный" бухгалтер включил в доходы всю сумму тура, а не только наше агентское вознаграждение? В итоге, переплата, нервы и разбирательства...
Тогда мне многие на форуме строго сказали: "Ищи только Тур бухгалтер! Обычный не вытянет специфику!"
Я долго думал и теперь готов поделиться своим однозначным выводом: бухгалтер для турагентства должен быть со знанием отрасли, и вот почему я так считаю (на личном, горьком опыте).
Почему опыт работы в туризме — это не прихоть, а необходимость?
Туристический бизнес, особенно турагентский, имеет уникальные особенности, которые "ломают мозг" бухгалтерам, привыкшим к торговле или услугам:
Сложность определения дохода.
Мы работаем как посредники. Почти 99% наших сделок — это агентские договоры. Наш доход — это вознаграждение, а не полная стоимость путёвки. Ошибочное включение всей суммы в доходы (как это случилось у нас) — это катастрофа для налога на прибыль/УСН и лишние $N$ рублей, отданные государству. Только опытный бухгалтер для туркомпании умеет корректно разделить транзитные деньги и собственный доход.
Запутанный документооборот.
Договоры с туристами, договоры с туроператорами (ТО), отчёты агента, счета-фактуры (даже если мы на УСН, но получаем их от ТО, нужно понимать, что с ними делать), акты взаимозачётов. Это не линейная продажа. Помощь в бухгалтерии туркомпании нужна для того, чтобы этот вал бумаг был структурирован в соответствии с требованиями закона об основах туристской деятельности.
Применение кассовой техники (ККТ) и БСО.
Турфирмы до сих пор имеют право в ряде случаев применять БСО (хотя и переходят на ККТ), но ключевой вопрос — момент расчёта. Принимаем ли мы оплату от туриста? Перечисляем ли деньги ТО? Правильный Тур бухгалтер знает, когда нужно пробить чек, а когда нет, чтобы избежать штрафов от ФНС.
Учёт взаиморасчётов и депозитов.
Мы часто работаем с ТО по системе депозитов или постоянных взаимозачётов. Движение денег здесь сложное, и важно не упустить авансы и не задвоить обязательства. Это требует особого счёта и аналитики.
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД).
Если вы работаете с иностранными ТО или прямыми поставщиками услуг за рубежом, в дело вступают валютные операции, курсовые разницы и правила валютного контроля. Частный бухгалтер для туркомпании с таким опытом — на вес золота.
Вывод: Специализация спасает бизнес
Я понял, что пытаться сэкономить на бухгалтере, нанимая "универсала", — это путь к большим финансовым потерям. Туризм — слишком специфичен. Нам нужен специалист, который не будет тратить время на "изучение матчасти", а сразу начнёт работать по отлаженной схеме. Идеальный вариант — удаленный бухгалтер для туркомпании или бухгалтер для ИП в туризме, который доступен, но не требует организации рабочего места в офисе. Это экономит и время, и ресурсы.
Если вы, как и я, ищете грамотного специалиста, мне на форуме посоветовали обратиться к Евгении. Это частный бухгалтер, который отлично разбирается именно в тонкостях бухгалтерского учёта туристических компаний. Она работает удалённо с ИП и ООО в туризме по всей России.
Если вам нужна профессиональная помощь в бухгалтерии туркомпании, вот ссылка, которую мне дали:
Сайт: tur-buhgalter.ru
Не повторяйте моих ошибок! Доверьте учет тем, кто знает нашу кухню изнутри.