Давайте рассмотрим самые распространенные принципы не правильного отношения к деньгам, или финансовые ошибки:
1. Тратить все то что вы зарабатываете. К сожалению эту ошибку допускают огромное количество людей, такие люди всегда будут находиться в состоянии финансовой нестабильности - доходы = расходам. Причем я подчеркиваю это не зависимо от того сколько они зарабатывают, даже если человек зарабатывает 10000$ и тратит их то все равно он находится в состоянии финансовой нестабильности. В таком состоянии он:
не сможет найти выход из какой-то внезапно создавшейся ситуации требующей финансового решения потому что у него нет резервов;
он не сможет накопить деньги на более дорогие покупки потому что у него нет сбережений;
и не сможет создать себе источники пассивного дохода потому что у него нет капитала.
Таким образом тратить все что вы зарабатываете категорически недопустимо, независимо от финансового дохода.
2. Не считать деньги ценностью. Есть такие люди которые думают что деньги это зло, это "грязь", кто-то считает что деньги это обычные бумажки напечатанные и ничего в себе не несущие - это все большое заблуждение. Нынешние реалии таковы что для достижения практически любой жизненной цели требуются деньги. Поэтому нужно таким людям переосмыслить отношение к деньгам и осознать что это действительно ценность и тогда ваше отношение к ним станет совершенно другое.
3. Считать деньги единственной ценностью. Противоположная ошибка когда некоторые люди воспринимают как некий культ которому они поклоняются, делают все ради него. И это тоже ошибка которая может привести к еще большим проблемам чем когда вы не считаете деньги за ценность.
4. Не контролировать расходы и переплачивать. К сожалению такая ошибка тоже очень распространенная, многие считают что если переплаченная сумма не значительная то это нормально, к примеру, вы покупаете в магазине какую-то вещь за 800 рублей, но вы уже видели такую же вещь в другом магазине за 780 рублей, разница вроде бы и мелочная и поэтому многие не обращают на нее внимание и покупают то что дороже, так-как лень идти в магазин где дешевле. А в результате из таких вот мелочей складываются огромные суммы которые можно было бы использовать на создание резервов, сбережений, капитала и т.п. и они бы принесли огромную пользу своему владельцу. Таким образом если вы склонны к такому рода ошибкам, то лучше начинать с ними бороться и стараться не переплачивать за товар если есть возможность купить его дешевле.
5. Жить не по средствам. Наверное те кто застал советские времена помнят такое выражение, хотя и в наши времена оно не утратило свою актуальность, просто несет несколько иной характер. Например, человек который зарабатывает мало, но при этом хочет идти в ногу со временем и иметь модный современный айфон последней модели, и приобретает себе его вопреки всему. Здесь есть финансовая не грамотность, причем вопиющая, Человек ради этого гаджета берет кредит, набирает долги, отказывают себе в том что на самом деле нужнее и важнее, в результате его финансовое состояние от этого очень сильно страдает, но зато у него есть айфон.
6. Бояться выглядеть жадным. Многие переплачивают, хотя в глубине души они этого делать не хотят, а попросту боятся выглядеть жадными в глазах других. Таким образом это выливается в огромные и абсолютно не нужные траты, что оказывает свое негативное влияние на уровне финансового состояния.
7. Ненавидеть богатых, завидовать им. Думаю что вы знаете и такую категорию людей которые с завистью смотрят в сторону богатых думая что это проклятые капиталисты которые на нас наживаются и существуют за счет их труда. Люди с таким приземленным мышлением никогда не станут сами богатыми, потому что вы уже изначально себя запрограммировали в том что это плохо.
8. Тратить еще не заработанные деньги. Есть такая категория людей которые могут тратить не только все что они заработали, но даже и то что у них еще нет. Например, до зарплаты остается еще несколько дней, а денег нет потому что все потратили, а купить что-то ну очень хочется, тогда они берут в долг оплачивают товар еще до того как заработают эти деньги. Такая ошибка часто приводит к крупным долгам и попадания в финансовую яму.
9. Пользоваться потребительскими кредитами, брать в долг. Огромный процент населения живет в долг, не по средствам, банки всячески это дело поощряют и стараются привлечь в свои сети как можно больше кредиторов. Кредиты не решают финансовых проблем, они их усугубляют и причем очень сильно, но к сожалению люди начинают об этом задумываться только когда уже по уши в долгах и нет возможности из них вылезти, и результаты всегда очень плачевные. Я знаю таких людей которые брали кредиты что бы гасить другие кредиты - абсурд? Но есть и такое, люди берут кредиты в разных банках, пока им их дают, а когда прекращается кредитование итог всегда одинаков: финансовая яма и жизнь в нищете.
10. Не знать сколько у вас долгов. Бывали такие случаи когда у меня спрашивали о том, как же вылезть из финансовой ямы, но когда я задавал логичный вопрос сколько у вас долгов, они даже не могли дать на него ответ. Я считаю что это нонсенс, как можно не помнить свои долги? Нормальный человек если и берет в долг, то он всегда должен знать сумму и как он планирует их погашать, в каком количестве и в какой срок. И это очень важно!
11. Не знать сколько у вас денег. Очень часто люди не только забывают о том сколько у них долгов, какие у них траты, но и сколько денег есть в их распоряжении - вопиющая финансовая безграмотность. Человек должен не только знать сколько у него денег в наличии, он должен знать где они находятся, во что они вложены, сколько они приносят прибыли и куда они уходят, по каким статьям затрат они расходятся, куда больше, куда меньше. Вот именно по таким критериям и определяют финансовую грамотность человека.
12. надеяться на легкие деньги. К сожалению большое количество людей продолжают жить с такими надеждами, когда зарабатывают мало, но всегда надеяться что на них свалятся деньги с неба. Например, покупают лотерейные билеты, играют в онлайн kaзинo, играют в какие-то игры на деньги, HYIP и все это в надежде что повезет и я внезапно разбогатею. Это абсолютное заблуждение и даже если на человека вдруг по какой-то случайности свалится эта куча денег, он не сможет ими правильно распорядиться потому что он не знает и не понимает им цену. Человек сможет узнать цену деньгам только тогда, когда сам их заработает.
13. Вкладывать все деньги в сверх-рисковые проекты. Эта проблема немного вытекает из предыдущей - сколько бы у человека денег не было бывает так что люди их вкладывают в какой-то один источник (или даже несколько источников) но которые несут в себе большие риски. Если вспомнить 90-е года можете вспомнить как тогда развивались финансовые пирамиды МММ, ХОПЕР-ИНВЕСТ и т.п. сколько людей в итоге остались ни с чем вложив туда все сбережения. Сейчас то же самое, но в гораздо глобальных масштабах, в интернете столько сомнительных рисковых проектов что даже и не счесть. Можно ли туда вкладывать деньги? Я считаю что вообще нет, но если уже и вкладываете, то не стоит считать вложенные деньги инвестицией, относитесь к этому как к азартной игре, а игра как вы сами понимаете занятие в котором всегда можно проиграть, поэтому если вы азартный человек и любите риски делайте это с умом. Выделите для этого какую-то определенную сумму денег, потеря которых не отразится критически на вашем финансовом состоянии. Я бы советовал откладывать на такие развлечения не более 1-2% от всех имеющих у вас финансов.
14. Считать работу лучшим источником дохода. Самая распространенная ошибка при которой люди считают что для того что бы иметь деньги, нужно иметь работу, а для того что бы иметь большие деньги, необходимо искать хорошую высокооплачиваемую работу - это абсолютно не так. Сто бы иметь хороший доход нужно создавать источники пассивного дохода. Только они смогут приносить эти самые "хорошие" деньги.
Объясню почему, для того что бы работать человеку нужно вкладывать свои труд и время, а эти ресурсы у него всегда ограничены, он не может физически бесконечно трудиться, а время понятие исчерпаемо. В случае с источниками пассивного дохода, главным фактором получения доходов являются сами же деньги, и они могут прирастать до бесконечности.
15. Надеяться на государственную поддержку. Если взять обычного среднестатистического человека, то он всегда хочет что-то получить от государства: создание рабочего места, регулирование цен, увеличение зарплаты, бесплатная медицина, достойная пенсия и т.д. Увы если на жизнь смотреть реально, этого никогда не будет, в наших условиях государство никогда не будет обеспечивать человека так, что бы ему было достаточно для нормальной жизни. Поэтому рассчитывать только на государство не допустимо. Необходимо научиться заботиться о себе самому и прежде всего подумать о своей старости, о том когда вы потеряете силы и не сможете зарабатывать деньги активным способом. Вот к этому моменту нужно создавать себе источники пассивного дохода, которые на ряду с той мизерной пенсией которую вы будете получать помогут вам обеспечить безбедную старость. В подтверждение моих слов посмотрите на сегодняшних пенсионеров которые когда-то надеялись на государство и сейчас надеются, - нормальной жизнью это не назовешь, это так существование, во многих случаях и выживание.
16. Хранить деньги "под подушкой". Я думаю что любой человек понимает что таким образом деньги будут только обесцениваться и теряться в цене, и при чем (это очень важно) теряться в цене они будут даже если вы храните их в валюте. Многие считают что купив доллары и храня их дома он таким образом защитил их от обесценивания, - это абсолютное заблуждение. В долларах деньги защищены в США, в наших условиях они обесцениваются и в рублях, и в гривнах, и в долларах в чем угодно, при условии если вы будете хранить их "под подушкой", что бы понять это и осознать сравните к примеру стоимость недвижимости в 2000 году и сейчас, - она выросла в несколько раз даже в долларах, таким образом доллары в наших условиях обесценились, соответственно если вы храните деньги "под подушкой" вы все время их будете терять и это важно знать!
17. Брать новые долги, что бы рассчитаться по старым. Уже немного об этом писал выше, но напомню еще, когда у человека есть потребительский кредит он его все время погашает, но в какой-то момент доходы снизились, или увеличились расходы потому что он не контролирует их и тут уже не хватает денег на ежемесячные взносы по погашению кредита, где их взять? - Конечно же самый простой способ взять еще один кредит, он берет новый кредит и так еще больше наращивает долги, происходит это до тех пор пока ему их дают. В какой-то момент банки перестают выдавать кредиты, тогда он переходит в какие-то микрофинансовые организации, берет у них в долг, а они еще более дорогие, после пытается найти какие-то частные займы и в итоге суды, отъем имущества коллекторскими службами, человек оказывается на улице ни с чем благодаря вот этой финансовой ошибке. Потому что вместо того что бы искать способы увеличения доходов и снижения расходов для того что бы рассчитаться с долгами, человек идет по самому (как ему кажется на тот момент) простому пути, наращивая долги.
18. Давать деньги в долг, думая, что вы помогаете людям. Ошибка противоположная той что описана выше. Часто бывает когда друзья или знакомые приходят с просьбой одолжить деньги до зарплаты. Этим самым вы не помогаете, а только усугубляете положение вашего знакомого и толкаете его на то что бы он шел по самому простому, но не правильному пути. Это не правильно лучше стимулировать этого человека искать возможности для заработка и задуматься об оптимизации своих финансовых расходов. Вот тогда его финансовое состояние будет улучшаться, а если вы просто одалживаете деньги думая что вы этим приносите ему пользу, - нет, это может быть только в редких исключениях. Кроме того когда вы даете деньги вы теряете собственный доход, потому что если бы вы эти деньги вложили куда-то, вы на этом бы заработали. Я уже не говорю о тех случаях когда одолженные деньги не возвращаются и тогда люди из друзей превращаются во врагов, зачастую и такое происходит.
19. Чрезмерно увлекаться благотворительностью. Может кто-то и поспорит со мной на эту тему, тем не менее я выскажу свое мнение. Помогать тем кто в этом нуждается это действительно хорошо. Но нельзя это делать чрезмерно, я лично знаю таких людей которые занимаются благотворительностью, но делают это в ущерб своему личному благосостоянию и это я думаю не правильно. Поскольку когда у них самих возникнет какая-то форс-мажорная ситуация, то у них может не оказаться средств на решение своих финансовых проблем и не факт что в таком случае им кто-то поможет. Поэтому я считаю что помогать нуждающимся это хорошо, но стоит знать меру и не стоит делать это в ущерб своему финансовому состоянию.
20. Слишком баловать деньгами детей. Тоже очень распространенная ошибка родителей, особенно у которых один ребенок в семье. Они считают что своему ребенку нужно отдавать все и даже в ущерб финансовому состоянию семьи. Из за этого родители формируют в ребенке не правильное представление к деньгам, он понимает что все что хочет ему приходит просто так и для этого не нужно прилагать никаких усилий, не нужно трудиться и зарабатывать, деньги падают с неба. И вдруг если в какой-то момент у родителей исчезает возможность давать ребенку деньги на все что он хочет, он уже оказывается в тупиковой ситуации когда и деньги не поступают, и где взять он не знает. Таким образом воспитывается финансовая не грамотность у ребенка. Он должен знать цену деньгам, учиться ими распоряжаться, контролировать свои расходы, распределять их - тогда из него вырастет финансово грамотный человек в будущем.
21. Желать изменить свою жизнь и ничего для этого не делать. Есть такая поговорка: "Мечтать не вредно" и это правильно, но для этого ваши мечты должны еще и подкрепляться действиями, тогда они имеют все шансы исполниться. Если они остаются только на уровне мечтаний, то ничего не измениться. Если посмотреть по сторонам, то можно заметить много людей которые жалуются постоянно на свою жизнь, на работу, зарплату, огромные расходы, долги и т.п. но никто из них не говорит что они сами не правильно распоряжаются своими деньгами и не умеют делать это правильно. Очень большая ошибка при которой финансовое состояние человека на протяжении всей его жизни будет или оставаться на одном месте, или скатываться вниз.
22. Следовать советам тех, тех кто сам ничего не достиг. В жизни каждого из нас находятся люди которые любят давать советы, и они не то что могут не приносить пользу, они могут приносить вред если им бездумно следовать. И зачастую советы могут давать люди которые сами не правильно ведут финансовую жизнь и в этом плане у них не все гладко, или вообще запущено. Так что нужно разбираться кто и какие советы дает и стоит ли к ним прислушиваться.
23. Не прислушиваться к мнению успешных людей. Тут наоборот, если перед нами человек который достиг в жизни больше чем вы сами, стоит у него учиться и перенимать опыт, так как он своими действиями доказал что это работает. Что бы прийти к успеху, к финансовой независимости, улучшению финансового состояния не нужно "изобретать колесо", можно просто принять и применять уже испытанные методы улучшения своего благосостояния другими.
24. Принимать финансовые решения на эмоциях. Очень страшная финансовая ошибка и я думаю что многим она уже стоила больших финансовых потерь. Любые финансовые решения нужно обдумывать до мелочей с холодным умом и грамотным математическим анализом. Руководствуясь эмоциями и принимать решения быстро и не обдумано это тупик и на этом вы всегда будете терять.
25. Останавливаться на достигнутом. Бывает так что человек стремится к улучшению своего финансового состояния, учится делать это правильно и вот у него это получается, у него появляются сбережения, альтернативные источники дохода, капитал и он думает все замечательно теперь я могу жить припеваючи - это абсолютно не так, потому что жизнь не стоит на месте, все постоянно развивается и это происходит и в финансовой сфере. И то что было актуально вчера, сегодня оно еще может быть приемлемо, а завтра оно может быть уже недопустимо. Нужно постоянно учиться, приобретать какие-то новые навыки и умения и применять их в своем управлении личными финансами. Свою финансовую грамотность нужно повышать постоянно, ее основы не меняются, но какие-то принципы реализации, инструменты постоянно совершенствуются и жить вчерашним днем в данном случае категорически недопустимо!
Источник