Проблема многих семей в том, что у них не хватает денег. Даже при среднем уровне заработной платы семейные пары все чаще становятся заложниками кредитов, ипотек, прочих нагрузок, которые ложатся на бюджет семьи непосильной ношей. В поисках выхода из казалось бы замкнутого круга достаточно всего лишь отодвинуть стереотип о том, что инвестиции удел богатых и разумно подойти к планированию семейного бюджета с учетом инвестиций.
Назовем такое планирование, к примеру, правилом 4 конвертов.
Из месячного семейного бюджета вычитаем:
1. Обязательные ежемесячные расходы.
В них смело можно включить оплату банковских счетов и процентов, оплату расходов по ЖКХ, обучению детей, взносам за добровольное медицинское страхование.
2. Сбережение. Это 10-20% средств, которые можно и нужно инвестировать. Можно в краткосрочные проекты, можно под определенные события, как свадьба ребенка в будущем, отпуск для семьи, крупное приобретение.
Остаток суммы делим на 4 и получаем 4 конверта.
Каждый конверт - это неделя текущего месяца. Средства отложенные в конверте расходуются на продукты питания, развлечения, прочую жизнедеятельность.
Бывает, что средств отложенных в конверт на неделю не хватает. Но при такой ситуации не стоит пересматривать перераспределение средств на следующий месяц начиная урезать обязательные платежи и инвестиционные. Скорее проблема конкретно в том, что вы не умеете правильно тратить!
А вот как поступить в этой ситуации? Может кто то даст ответ?
Доля инвестиций в семейном бюджете
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться122.06.2015 14:01:41
Поделиться222.06.2015 17:49:59
Лет пять назад моя знакомая вышла замуж за немца. Пишу национальность потому, что это вопрос принципиальный. Всем известно, что немцы народ очень педантичный и к бюджету не равнодушный.
Так вот. В браке они прожили пару лет, при этом супруг научил ее четкому планированию бюджета. То есть есть графа расходов обязательных, есть графа расходов на прочее. У каждого из супругов помимо семейного бюджета были и собственные источники доходов. Заболел у нее зуб и естественно она обратилась к супругу с просьбой выделить ей некоторую сумму на поход к дантисту. На что услышала ответ, что в бюджете траты на дантиста на этот месяц не заложены и если ей очень надо она может потратить свои личные средства.
Возможно звучит для многих странно, но я понимаю это так: если у тебя посещение дантиста вообще из разряда чего то необычайного, а не внесено в определенный график посещений, то это твоя личная проблема.
На таком простом примере как раз и можно прийти к выводу, что если не планировать свою жизнь, то случайностей и неожиданностей будет так много, что в конце концов они загонят тебя в замкнутый круг, в долговую яму, во что угодно нехорошее.
Поделиться322.06.2015 19:48:05
В моей жизни был период полного безденежья — причем я не утрирую, буквально финансовый коллапс. В силу определенных обстоятельств исчезли основные источники доходов — остался мелкий ручеек, которого едва хватало на оплату коммунальных платежей. Поскольку не платить за квартиру — чревато значительным долгом и проблемами, пришлось урезать личные расходы.
Я отказался от «проходных» трат — например, покупка сосиски в тесте, с голоду ведь в обморок не упаду. С течением времени ситуация стабилизировалась, а привычка осталась. Очень помогает экономить, даже когда особого смысла в этом и нет.
Поделиться423.06.2015 14:50:25
Считаю, что такому умному и правильному планированию, необходимо учить еще со школы. Тогда молодежь не будет тратить деньги на право и налево, а может научаться расходовать с умом. А в дальнейшем и в семейной жизни такое планирование пригодится.
Поделиться523.06.2015 22:47:37
Давно мечтаю научиться правильно тратить. Только все никак не получается. Правильное распределение семейного бюджета, вот что необходимо. Где-то отказать себе в удовольствие к которому привыкли. Но лично у меня, это слабо получается.
Поделиться624.06.2015 00:45:45
Откладывайте по 10% в месяц, я думаю это не будет так накладно. А если вы сводите концы с концами, то займитесь дополнительным видом заработка, например инвестиции