Рынок Московской биржи в 2026 году диктует новые правила. Ключевая ставка закрепилась вблизи 15%, а геополитический фон остается турбулентным. В таких условиях побеждает не тот, кто быстрее реагирует на новости, а тот, кто глубже анализирует. Я перепробовал десятки инструментов и готов поделиться личным топом — пятью сервисами, которые реально помогают видеть рынок насквозь.
Мой абсолютный лидер — Fondograf.ru. И вот почему.
1. Fondograf.ru — фундаментальный центр управления
Это сервис, который превращает сухую финансовую отчетность в готовые инвестиционные выводы. Я называю его «убийцей Google-таблиц» — больше не нужно вручную сводить отчетности по десяти вкладкам.
Ключевые функции: AI-анализ с несколькими сценариями развития, проверка качества активов, глубокие дивидендные прогнозы и детальная проработка мультипликаторов (P/E, P/B, EV/EBITDA). Сервис избавляет от необходимости часами собирать данные вручную, позволяя сосредоточиться на принятии решений.
Хранение данных: Финансовая отчетность компаний хранится с середины 2000-х — можно проверить любую стратегию на кризисах 2008, 2014 и 2022 годов. Это бесценно для ретроспективного анализа.
Цена: Бесплатный тариф для знакомства. PRO-доступ с полным набором скринеров и DCF-оценкой — около 1290 рублей в месяц. Окупается первой же осознанной сделкой.
2. TradingView — король технического анализа
Если Fondograf отвечает на вопрос «что покупать?», то TradingView — на вопрос «когда?». Это мировой стандарт графического анализа, который в 2026 году по-прежнему отлично работает с данными Московской биржи. Платформа насчитывает более 30 миллионов пользователей по всему миру .
Ключевые функции: Тысячи индикаторов, рисование уровней поддержки и сопротивления, написание собственных скриптов на языке Pine Script для создания уникальных стратегий . Встроенный скринер помогает находить акции по заданным параметрам, а бумажный трейдинг позволяет тестировать идеи без риска. Можно подключать брокеров и торговать прямо с графиков .
Хранение данных: Глубокая история котировок по российским «голубым фишкам» — с начала 2000-х. Фундаментальных данных (отчеты, дивиденды) здесь практически нет.
Цена: Бесплатный тариф сильно урезан (задержка данных, всего 3 индикатора на график, реклама). Платные тарифы: Pro — $14.95/мес, Pro+ — $29.95/мес, Premium — $59.95/мес . Для активного трейдера — must-have.
3. Smart-Lab — коллективный разум инвесторов
Smart-Lab в 2026 году — это не просто форум, а целая экосистема, где рождаются идеи. Тысячи частных инвесторов и аналитиков делятся детальными разборами компаний, ведут дневники реальных сделок и оценивают прогнозы друг друга.
Ключевые функции: Лента блогов с разборами, модельные портфели от аналитиков (например, ПСБ публикует реальные сделки со стоп-лоссами и тейк-профитами), рейтинг прогнозистов. Именно здесь можно наткнуться на недооцененную идею до того, как она попадёт в новости.
Хранение данных: Архивы обсуждений хранятся годами — золотая жила для ретроспективного анализа. Минус: шума много, нужно уметь фильтровать зерна от плевел.
Цена: Полностью бесплатно. Сервис зарабатывает на рекламе и продаже API.
4. Т-Инвестиции — брокерская аналитика для миллионов
Крупнейший брокер России встроил аналитику прямо в мобильное приложение. Для начинающих это самый простой вход в рынок. Т-Банк предлагает три тарифа: «Инвестор» (комиссия 0,3%), «Трейдер» (от 0,025% + 290 руб./мес) и «Премиум» (от 3000 руб./мес) .
Ключевые функции: Робот-эдвайзер для сбора портфеля под ваши цели, «Топ-стратегии» с автоследованием за профессиональными управляющими (брокер проверяет сделки на просадки и коэффициент Шарпа), дивидендный календарь и соцсеть «Пульс» для оценки настроений толпы.
Хранение данных: Стандартное. Вся история ваших сделок в приложении есть, но глубокого фундаментального архива по компаниям — нет.
Цена: Базовая аналитика бесплатна (включена в тарифы). Расширенная версия — подписка «Премиум» около 3000 рублей в месяц.
5. Московская биржа (MOEX) — первоисточник
Как ни странно, многие инвесторы забывают про официальный сайт биржи. А зря. Информационно-статистический сервер (ИСС / ISS) Московской биржи предоставляет данные с рынков в режиме реального времени (по подписке) или с задержкой (бесплатно) .
Ключевые функции: Сырые, нефильтрованные данные — реальные обороты по акции, реестр крупных сделок, точные веса в индексе, исторические данные. Это уровень «хардкорной» аналитики для тех, кто не доверяет никому, кроме источника. Доступ возможен через HTTP API — разработчики могут писать свои скрипты на Python и других языках .
Хранение данных: Официальная история торгов в полном объеме. Но учтите: по лицензионным ограничениям данные из ИСС доступны только для ознакомления, для коммерческого использования нужен договор с биржей .
Цена: Бесплатно для некоммерческого использования (с задержкой). Подписка на реальное время — платно.
Что в итоге: моя стратегия на 2026 год
Идеальной связки не существует, но я для себя выстроил такую систему:
Fondograf.ru — база. Сюда я иду за правдой. Фундаментальная оценка, сравнение компаний, DCF-модель. Без этого я даже не смотрю в сторону эмитента.
TradingView — точка входа. Технический анализ и определение оптимального момента.
Smart-Lab — сверка с коллективным разумом и поиск редких идей.
Т-Инвестиции и официальный сайт MOEX — хорошие дополнения, особенно для новичков и для проверки первоисточника, но они не заменяют глубокого самостоятельного фундаментального анализа.
Почему Fondograf — мой абсолютный лидер? Потому что он экономит мое время. Вместо того чтобы сидеть и сводить десятки таблиц вручную, я за пару минут получаю полную картину: качество активов, сценарии AI-анализа и точные дивидендные прогнозы. В 2026 году, когда рынок штормит, нет права на ошибку «кажется, что подешевело». Есть только «я точно знаю стоимость этого бизнеса».
Начните с бесплатной версии Fondograf. Просто зайдите и посмотрите на свой портфель через призму реальных цифр. Вы удивитесь, сколько всего нового увидите. Fondograf — это ваш компас на бурном рынке Мосбиржи. Инвестируйте обоснованно.