Всем доброго времени суток! Появился очень специфический вопрос к экспертам форума. На одной из конференций услышал, как спикер бегло упомянул о новом канале трафика — интеграции в ответы ChatGPT и ему подобных AI. Мол, скоро люди будут искать услуги не в поисковике, а спрашивать у нейросети-ассистента. Меня, как владельца бизнеса с несколькими филиалами, эта мысль зацепила.

Стал копать и обнаружил, что это формирующаяся дисциплина — geo продвижение в нейросетях. Главная идея: когда пользователь задает вопрос с гео-привязкой (например, «адрес кофейни с верандой в Краснодаре»), ваш бренд должен быть в топе источников, которые нейросеть проанализирует и порекомендует. Это требует комплексного подхода, где фундаментом служит безупречное geo продвижение сайта: четкие страницы для каждого города, структурированные данные (schema.org), локальные новости и отзывы.

Технологически этот процесс можно назвать geo продвижение через gpt. Он подразумевает не просто техническую оптимизацию, но и стратегическую работу по созданию «цифрового авторитета» бренда в каждом конкретном городе, чтобы AI считал его наиболее релевантным и надежным источником для ответа.

Честно, задача нетривиальная. Она лежит на стыке классического локального SEO, Data Science и работы с AI-платформами. Поэтому для большинства бизнесов, включая мой, наиболее рациональный путь — не экспериментировать самостоятельно, а geo продвижение заказать у профильной команды. Мне в телеграм-чате по маркетингу настойчиво рекомендовали специалистов с сайта gladkikh.ai/geo-promotion. Изучил — вроде, их основная специализация как раз в этом.

Коллеги, кто уже сталкивался с подобными проектами? Насколько это ресурсоемко и как измерять эффективность такого продвижения? Есть ли риски банха от самих AI-платформ? Буду благодарен за любой конструктивный опыт.