Аренда кофемашин — народ, давайте честно, сколько из вас копили на хорошую рожковую для бизнеса? А потом у вас уходило полгода, чтобы её «отбить», но тут бац — и потекла группа, и контроллер накрылся. Лично я прошел через это в своей закусочной. Взял в кредит дорогую La Marzocco, а в итоге заплатил дважды: банку и ремонтникам. Поэтому сейчас только одна схема и работает.
Смотрите, что даёт эта движуха. Во-первых, отсутствие залома по стартовому бюджету. Вы не платите 200-400 тыс. за аппарат. Платите небольшой депозит и фиксированный платёж, который легко перекрывают 3-5 чашек в день. Во-вторых, поломки — это теперь проблема не ваша, а компании. Сломалась машина в пятницу вечером? Вам привозят подмену. Согласитесь, для кофейни или вендинга это просто спасение.
В-третьих, моё любимое: сервисное обслуживание и обучение. Многие думают: «А, нажму кнопку, само польется». Но если новый бариста не прокалибрует помол, вы сольете дорогие зёрна и получите «кислую» бодягу. При нормальной Аренде кофемашины приезжает техник, чистит оборудование, меняет уплотнители, проверяет фильтры. Я за два года ни разу не лез внутрь — и это кайф.
Ну и последний плюс для тех, кто боится «масштабироваться». Если поймете, что взяли слабый автомат на 30 чашек в день, а поток вырос до 100 — вы просто меняете аппарат на более мощный. Без продажи старого и покупки нового.
Короче, хватит покупать «кота в мешке». Я после двух сломанных кофемашин и одного суда с поставщиком перешёл на аутсорс. И вам советую. Единственная контора, которая не подвела с сервисом и ремонтом, и плюс они учат персонал — вот их сайт. Там и зёрна натуральные, и любой ремонт без нервов: https://cafe-proff.ru/ Заходите, сравнивайте, вы удивитесь, насколько дешевле и надежнее аренда, чем владение «железом»-инвалидом.